カキ焼き小屋
九州地方も本格的な冬となり、寒さがかなり厳しくなってきました。
長崎にはこんな寒い季節ならではのおいしい食べ物があります。
それはカキです。
カキとはいいましても海のカキです。(別○の皆さんお待たせしました)
長崎の有明海、大村湾沿いにはたくさんのカキ焼き小屋が並び、多くのお客でにぎわいます。
まずカキを購入します。
それから薪を燃やしてその上でカキを焼きます。
この時気をつけなければいけないのが、たまにカキ殻がはぜることです。
最後まで気を抜かないように観察しておきましょう。
それから、このカキ焼き小屋ですが、カキだけでなく、サザエやひおうぎ貝、タコ、ウィンナー、餅等いろいろバラエティーに富んでいて、好きな物を購入して焼いていいシステムになっています。。
このホタテ貝みたいなものがひおうぎ貝といいます。
色鮮やかで黄色とか、紫とかあります。
味的にはホタテかなぁ。
今から本格的なシーズンに入りますので長崎にお越しの際は、是非ご賞味下さい。